Принимаем заказы 24/7
Код посетителя:
Адрес магазина
г. Москва, Можайское шоссе, 45Б
Прайс-лист
обновлен 28.03.2020
файл xls 246 кб
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата
28.03.2020
Курс
77.73
Изменение
-0.990

Подогрев воды в бассейне — популярные способы

Бассейн на даче

Хорошо, когда лето радует стабильно теплой погодой и вода в открытом бассейне остается холодной только в ночные часы. В противном случае водные процедуры большую часть дня напоминают закаливание. Чтобы купаться без риска переохлаждения и ощущать от летних развлечений только комфорт и удовольствие, одновременно с покупкой бассейна решите вопрос с подогревом воды. Для этих целей подойдет несколько видов технических устройств. Расскажем, как нагреть воду в бассейне с помощью приборов, использующих электричество, солнечную энергию, твердое топливо.

Использование электронагревателя

Для подогрева воды в бассейне используют водонагреватели проточного типа. Приборы легко устанавливать и эксплуатировать. Они не просто нагревают воду в емкости, но также следят за поддержанием температуры. Водонагреватель работает в комбинации с фильтрующим насосом. Такой союз обеспечивает одновременно теплую и чистую воду. Насос отвечает за поступление воды к ТЭНам. Проходящий поток нагревается и подается в бассейн уже теплым. Происходит постоянная циркуляция, температура воды постепенно повышается, а при достижении нужной отметки поддерживается в заданных пределах. Если поступление воды по какой-то причине прекращается, срабатывает защитное реле, отключается и нагревательная функция.

Водонагреватели изготавливают в герметичном корпусе из термопластичного полимера. Есть и полностью металлические модели из нержавейки. Оба варианта устойчивы к коррозии и климатическому воздействию. Пластиковые устройства более экономичны, при работе в летний сезон тоже показывают высокую эффективность.

Электронагреватель для бассейнаПлюсы нагрева воды в бассейне электронагревателями:

  • компактный размер;
  • безопасность;
  • возможность использования в бассейнах открытого и закрытого типа;
  • эффективный прогрев воды плюс фильтрация;
  • автоматическая регулировка температуры;
  • тихая работа;
  • безопасность для экологии;
  • насос в комплекте.

Минусы:

  • долгий нагрев воды в чашах большого объема;
  • высокий расход электроэнергии.

Нагреватель на солнечной батарее

Солнечные коллекторы, называемые также гелиосистемами, различаются типом конструкции. Они бывают трубчатыми, панельными, пирамидальными и гибкими. Принцип работы всех типов строится на способности аккумулировать солнечную энергию и отдавать тепло носителю. Трубчатые и панельные работают круглогодично. А с помощью гибких и пирамидальных легко нагреть воду в бассейне в летний период.

Трубчатые нагреватели состоят из полых стеклянных колб, медного стержня и сборного распределителя, который направляет нагретый теплоноситель в чашу бассейна. Это коллекторы вакуумного типа, которые используют в открытых бассейнах с апреля по октябрь.

Панельный гелиоколлектор представляет собой металлический короб с верхней панелью из толстого стекла. Аккумулирующим элементом служит пластина из металла со специальным покрытием, обладающим поглощающими свойствами. Теплообменник выглядит как трубки из меди и алюминия. Плоский панельный нагреватель эффективен в солнечную погоду.

Пирамидальные установки способны прогревать воду в открытом бассейне до 23°-25°. Роль абсорбера солнечной энергии играют шланги, которые в виде спирали закручиваются поверх отражателя. Вода подается в систему и закачивается назад принудительным образом.

Гибкий коллектор выглядит как резиновый коврик. Секций может быть от 1 до 6. Они легко складываются и транспортируются. Подбираются по размеру бассейна.

Солнечные нагреватели для бассейнов

Плюсы организации подогрева для бассейна посредством солнечной энергии:

  • вода быстро нагревается в солнечную погоду;
  • нет расходов на обслуживание;
  • не нужно топливо;
  • безопасность для человека и экологии.

Минусы:

  • зависимость от погоды.

Использование теплового насоса

Тепловой насосВысокоэффективные устройства нагревают воду в бассейне, используя тепло окружающей среды. Источником энергии служит грунт, скалистые породы, подземные воды. Дополнительную мощность может обеспечить подключенный солнечный коллектор. Тепловой насос потребляет электрическую энергию во время работы, но ее количество несопоставимо с энергией, которую тратят электронагреватели, составляет примерно 20 % от соответствующих показателей. Потребляя 1,24 кВт электричества, тепловой насос вырабатывает 5,5 кВт тепловой энергии.

Плюсы теплового насоса:

  • экономичность — срок службы более 50 лет, при этом более 25 лет без ремонта;
  • возможность повсеместного использования, независимость от капризов погоды;
  • экологическая безопасность, отсутствие выбросов и продуктов сжигания топлива;
  • универсальность — устройства могут охлаждать помещения, направляя излишки тепла на подогрев бассейна.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Использование теплообменников

ТеплообменникТеплообменником называется техническое устройство для теплообмена между двумя средами с разной температурой. Внутри прибора расположен нагревательный элемент трубчатого или пластинчатого типа. Для теплообменника обязательным условием является подключение к отопительной системе дома. Для этого используются внешние штуцеры. Холодная вода из бассейна поступает внутрь прибора, перемещаясь по корпусу, контактирует с нагревающей поверхностью. Затем теплая вода возвращается обратно в бассейн. Чем больше площадь контакта, тем быстрее и эффективнее происходит нагрев. Теплообменник устанавливают в качестве промежуточного звена между циркуляционным насосом и отопительной системой.

Плюсы теплообменников:

  • простая установка;
  • удобство в эксплуатации;
  • экономичность;
  • отсутствие ограничений по объему воды в бассейне.

Минусы:

  • работа только при функционирующей системе отопления.

Выбирая, как подогреть бассейн на даче, рассматривайте теплообменник только в том случае, когда есть возможность подключения к работающему котлу отопления.

Другие способы нагреть воду в бассейне

Нагрев бассейна дровамиКогда использовать современную технику нет возможности, прибегают к другим вариантам.

Газовый нагрев

При наличии в доме газовой колонки, можно подключиться к ней с помощью насоса и шлангов, чтобы прогревать воду в бассейне. В этом варианте не тратится электричество и твердое топливо, газ дешевле. Бытовые приборы используют доступный природный газ или пропан. Нагрев воды происходит в довольно быстром темпе. Поддерживать нужную температуру можно при помощи встроенной автоматики.

Дровяной нагрев

Желающие организовать подогрев воды в бассейне своими руками, без помощи высокотехнологичных приборов, часто отдают предпочтение обычным дровам. Конечно, это под силу только «рукастым» умельцам, способным соорудить дровяную печь или приспособить под нее металлический бак и подключить конструкцию к циркуляционному насосу бассейна.

Производители отопительного оборудования предлагают также модели готовых печей, работающих на дровах и предназначенных специально для обогрева бассейнов. Твердотопливные котлы и печи известных марок гарантируют долгий срок работы, удобство в эксплуатации и безопасность для потребителя.

Термопокрывала

Для незначительного подогрева воды в каркасном бассейне большого объема и сохранения тепла подходит термопокрывало. От обычного тента термопокрывало отличается внешним видом и наличием механической скрутки. Термопластичная пленка пузырькового типа становится барьером для холодного воздуха и предотвращает испарение воды из бассейна. В солнечные дни поверхность аккумулирует тепло от солнца, вода нагревается естественным образом. Благодаря пузырькам пленка, которая натягивается непосредственно на поверхности воды, не тонет. Натяжение и скрутка происходит механическим способом на специально предназначенный для этой цели барабан.

Другие нагреватели для бассейнов

Выбор конкретного устройства для подогрева воды в бассейне зависит от объема чаши, регулярности использования бассейна, бюджета и личных предпочтений хозяев. Сопоставив все «за» и «против» выберите для себя оптимальный вариант.