Принимаем заказы 24/7
Код посетителя:
Адрес магазина
г. Москва, Можайское шоссе, 45Б
Прайс-лист
обновлен 28.03.2020
файл xls 246 кб
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата
28.03.2020
Курс
78.72
Изменение
0.930

Химия для бассейнов — разновидности и применение

Реагенты для бассейна

Бассейн для плавания — один из лучших способов провести досуг и укрепить здоровье. Это не общественный комплекс, в чистоте которого трудно быть уверенным, однако, и для частного сооружения необходим полноценный уход с применением специальных препаратов. Одной фильтрации воды недостаточно. Даже фильтры с самой тонкой очисткой не снимают проблемы водоподготовки, поскольку не задерживают микроорганизмы.

Для чего необходимо применять реагенты для бассейна

Химия для бассейнов позволяет содержать воду и стенки в идеальном состоянии продолжительное время без необходимости спускать чашу и чистить поверхность. Органика, попадающая с водой, без специальных средств приводит к появлению помутнений. По мере роста колоний водорослей создаётся питательная среда для микроорганизмов, в том числе и патогенных. В результате поверхность зеленеет, а на стенках появляется скользкий налёт. Эти неприятности могут произойти довольно быстро, если вовремя не внести специальные реагенты для бассейна.

Препараты работают в четырёх направлениях:

  • Коагулянты убирают взвеси, делая воду прозрачной.
  • Дезинфектанты уничтожают бактерии, предотвращая появление новых колоний.
  • Альгициды подавляют рост водорослей.
  • Агенты–регуляторы стабилизируют уровень рН.

Средства для очистки воды в бассейне применяют с учётом размеров сооружения. Если вода уже содержит загрязнители, доза соединений должна быть увеличена пропорционально. Заданные концентрации действующих веществ на единицу объёма при регулярном применении безопасны для здоровья, при этом действующие компоненты защищают организм от возможных инфекций.

Как стабилизировать уровень рН

Среда в бассейне может быть нейтральной, кислой или щелочной. Характеристики определяет водородный показатель рН, показывая содержание катионов водорода в растворе.

Проба воды

  • При концентрациях рН<7 среда имеет кислотную природу.
  • При рН>7 раствор даёт щелочную реакцию.
  • При значениях рН=7 среда нейтральная.

Оптимальное значение водородного показателя лежит в интервале 7,2–7,4. Величины в щелочной области нежелательны, поскольку в такой среде перестаёт работать хлор, что приводит к помутнению воды и появлению слизи на стенках. Если не принять меры, в воде начинают накапливаться хлорамины, становясь причиной появления раздражений на коже и рези в глазах. Слишком кислая среда также может привести к покраснениям покровов и ускоренной коррозии металла.

Уровень водородного показателя необходимо постоянно контролировать, при отклонении от заданных параметров нужно вносить специальные средства для бассейна.

Регулирование рН до необходимого уровня проводится агентами с двумя противоположными действиями. В средах с высоким водородным показателем применяют соединения для понижения концентрации ионов водорода. Для воды щелочного характера используют агенты для повышения уровня.

Состояние проверяют несколько раз в неделю (лучше ежедневно), добавляя нужные агенты при отклонении от заданного интервала. Измерительное оборудование с возможностью дозированного внесения препаратов позволяет проводить процесс в автоматическом режиме.

Средства для борьбы с водорослями

Первые признаки появления водорослей — коричневатые помутнения. Если их игнорировать, то очень скоро вода становится зеленоватой с явными пятнами растущих колоний на стенках чаши и нижнем крае разделительных дорожек. Особенно заметны разрастания в открытых бассейнах. Закрытые помещения с панорамными окнами также не избавляют владельцев от этой напасти.

Химия против водорослейБорьба с водорослями необходима не только потому, что это неприятно с точки зрения эстетики, но и по причине опасности для здоровья. Живые колонии оставляют продукты жизнедеятельности, которые оказываются прекрасной питательной средой для роста грибков и бактерий. Такой порядок внесения не позволит спорам развиться в полноценную культуру.

Химикаты для бассейна производят в жидкой форме. Часть препаратов может приводить к пенообразованию. Особенно это будет заметно, если установлены горки и другое развлекательное оборудование для прыжков в воду и создания волн. В этом случае нужно приобретать химию для очистки бассейна без пенообразования (будет указано на этикетке).

Соединения против водорослей предотвращают развитие грибка, поэтому их можно использовать для обработки проложенных дорожек и других участков, где сохраняется повышенная влажность. Жидкости для очистки воды не токсичны для человека и рекомендованы к применению на постоянной основе без необходимости приостанавливать купание в бассейне. Если подошло время менять воду, желательно обработать все поверхности однопроцентным раствором, после чего снова наполнить чашу.

Средства для борьбы с водорослями могут быть двух типов:

  • Широкого спектра действия (препараты подавляют активность всех видов водорослей).
  • Агенты с узкой направленностью (служат для предотвращения развития спор).

Химикаты против водорослей и агенты для очистки поверхности, как правило, имеют похожий состав, отличаясь только концентрацией активных соединений.

Альгициды не содержат хлора и других агентов, влияющих на уровень рН. Однако это не избавляет владельцев от регулярного контроля водородного показателя.

Образование водорослей в бассейне

Препараты для дезинфекции

Вода в бассейне должна обладать собственными бактерицидными свойствами, чтобы справляться с микроорганизмами, попадающими с потоком в процессе наполнения чаши. Это идеальная среда для размножения микроорганизмов и бактерий, поэтому своевременная дезинфекция воды — залог нормальной и безопасной для людей эксплуатации системы.

Дезинфицирующая химия для чистки бассейна выпускается на основе двух активных агентов с похожим действием. Препараты на основе хлора или с активным кислородом обеззараживают воду за счёт выраженной окислительной реакции. Для достижения продолжительного эффекта концентрацию активного агента нужно держать на постоянном уровне.

Биологическая дезинфекция с применением хлорсодержащих соединений

Метод популярен не только благодаря меньшим затратам на дезинфекцию, но и по причине пролонгированного влияния соединений, сохраняющих воду бактерицидной продолжительное время. Для устойчивого действия содержание активного компонента должно попадать в интервал 0,3–0,5 мг/л. Этот уровень не опасен для человека и соответствует регламенту водоподготовки для питьевых нужд.

Дезинфекция воды хлоромСоединения поставляются в трёх вариантах:

  • Гранулированные средства.
  • Таблетки для бассейнов.
  • Препараты в жидкой форме.

Разная форма выпуска необходима, чтобы подобрать оптимальное средство для конкретных условий, которые будут зависеть от следующих факторов:

  • Размер чаши.
  • Регулярность и частота обработки.
  • Характеристики рабочего оборудования.
  • Периодичность пользования бассейном.

Характерный хлорный запах, знакомый многим по посещениям общественных бассейнов, вызван не избытком хлора, а его недостатком. Неполный процесс окисления плюс содержание в воде мочевины и смывов пота приводит к образованию хлораминов, запах которых ошибочно принимается за избыточную обработку хлором. Именно по этой причине важно вносить достаточное количество препаратов, не надеясь на способности фильтрующей системы. Напомним, что фильтры не задерживают микроорганизмы.

Обеззараживание под действием активного кислорода

Активный кислород для бассейнаЭто альтернативный вариант для тех, кому не подходит хлор. Обеззараживание с помощью кислорода не менее эффективно и абсолютно безопасно для пользователей. Активное вещество не сушит кожу, что важно для чувствительных к хлору людей, и не приводит к появлению специфических запахов.

Единственный недостаток средств — отсутствие пролонгированного действия, что не критично для частных бассейнов. В этом случае можно постоянно использовать препараты с кислородом, а хлорирующие агенты вносить только после интенсивного купания группы людей. Средства с активным кислородом не вызывают изменения рН, но это не избавляет владельцев от необходимости замеров уровня водородного показателя.

Полноценная водоподготовка включает применение стабилизирующих средств для предотвращения известковых отложений на стенках чаши и узлах оборудования.

Решение проблемы помутнения воды

Взвеси, попадающие в бассейн, способны со временем образовывать кластеры, вызывающие помутнение. Фильтрующие блоки с этим явлением не справляются, поэтому необходимо вносить специальные соединения для коагуляции. Действие препаратов направлено на связывание отдельных кластеров в массивные комплексы и осаждение их на дно чаши. Такие хлопья уже способно уловить фильтровальное оборудование, также осадок можно собрать с помощью водного пылесоса.

С непривычки может показаться, что препаратов подготовки воды слишком много, и бассейн просто превращается в химический раствор с непонятными свойствами. На самом деле это не так. Питьевую воду готовят по похожей схеме, и только её мы можем пить. Каждое чистящее средство для бассейнов абсолютно безопасно для человека. Более того, совместное действие препаратов не приводит к образованию опасных побочных продуктов.

Химикаты обеспечивают безопасность, очищают воду, делают её полезной и приятной для плавания, чтобы бассейн радовал глаз и служил главной цели — укреплял здоровье.